◈ 내 손으로 직접 생강식초 만드는 법 ◈

 

【현미 생강식초 만드는 법】

【재료】생강 약 10개, 현미식초 약 900ml

1. 생강은 씻어서 그대로 사용한다.
2. 식초는 냄비에서 약 15분 정도 가열한다.
3. 보존용기에 생강을 넣는다.
4. 식초를 부으면 완성이다.

이렇게 만든 생강식초는 담근 날부터 마실 수 있다.
컵 1/4의 생강식초를 물로 희석해서 마시면 된다.

 

【흑초 생강식초 만드는 법】

【재료】생강 5~6개, 설탕 3~4 큰 술, 흑초 360ml

1. 생강 껍질을 벗기지 않고, 깨끗하게 씻어 물기를 완전히 닦는다.
2. 생강을 엄지손톱 크기로 자른다.
3. 보존용기에 생강을 넣고, 설탕을 넣은 다음 흑초를 부어 잘 섞는다.
4. 냉장고에서 보존하여 3일 후부터 먹기 시작한다.

※생강은 얇게 슬라이스해서 먹어도 된다.

 

흑초 생강은 약효 최고 누구나 쉽게 만들 수 있는 생강식초, 그 중에서 흑초 생강을 약처럼 먹을 수 있고, 약효가 가장 뛰어나다고 할 수 있다.

 

【사과 생각식초 만드는 법】

【재료】생강 2개, 사과식초 300ml

1. 생강을 1x1cm 크기로 깍둑썰기 한다.
2. 보존용기에 생강을 넣고 사과식초를 붓는다.
3. 적당히 배어들면 먹기 시작한다.

 

【매실 생강식초 만드는 법】

【재료】생강 2~3개, 매실초 적당량

1. 생강을 슬라이스로 썰어 보존용기에 넣는다.
2. 1에 매실초를 붓는다.
3. 1~3시간 정도 지나면 먹기 시작한다.

 

【마시는 방법】

마시는 방법도 어렵지 않다.
생강 엑기스가 배어나온 흑초를 따뜻한 물에 타서 마신다.
2주일을 기한으로 마시면 된다.
식초를 스트레이트로 마시면, 자극이 강하기 때문에 반드시 물에 희석해서 마시도록 한다.


'내 몸을 사랑하자' 카테고리의 다른 글

[스크랩] 자가 치료  (0) 2013.06.02
진덕찰(희첨)에 대하여  (0) 2012.11.26
허리 아플때 봉침 놓는곳  (0) 2011.08.13
[스크랩] 5대질병 다스리는 발효 효소 건강법  (0) 2010.11.05
허리 아플때  (0) 2010.11.05

+ Recent posts